心经网

传喜法师《金光明最胜王经》一二卷大意

发布时间:2019-08-16 09:09:33作者:心经网

《金光明最胜王经》,我们读了两卷,前面这两卷的大意你们有没有读懂?为什么这部经称为经中之王呢?因为一开始,佛就讲如来寿量,释迦牟尼佛在人寿百岁的时候成道,连一百岁也没有到就示现涅槃;然后妙幢菩萨就问诸佛菩萨往劫修行,他成就的是什么?寿命长远。在因地里怎样得长寿呢?一是戒杀放生,就是不伤害其他的寿命,所以自己的寿命就会长 ;二是施众生食物,当别人肚子饿的时候能给他吃的东西,这两种因都会得到长寿的果报。

有人想佛陀为什么寿命这么短呢?难道他在往劫修行时上面讲的这两个行为做得不圆满吗?有一位大菩萨说不要这样想了,天上的大梵天、帝释天,以及一切菩萨、圣众都不敢这么想,为什么?因为佛不仅表现在肉躯之身,其实佛的肉躯之身是应众生而显现的,并不是佛本体的。

佛的本体是能显的本体,能显的本体是无量无边的,你拿一个毫毛去沾大海水,你说能沾多少滴大海水?如果你就是有本事测出这个数量来的话,你也没有办法测出佛的寿命;如果你能把这个世界粉碎成尘埃一样大小,并且能够知道这尘埃的数量的话,你还是没办法测度佛的寿量是多少。

如果又有一个人来求问:佛啊,佛啊,您涅槃之后,我能不能来求您的舍利子呢?乃至是介子许,小小的一颗舍利也可以,让我来供养吧!结果佛说我没有舍利,并且讲了很多没有舍利的原因。

\

奇怪不奇怪啊?为什么佛说没有舍利啊?佛说,我的身体不垢不净,不增不减,哪里有舍利?我的身体无来无去,哪里有舍利?我的身体从来就不灭,哪里有舍利?没有舍利的!为了众生的缘故,权将我的一些肉骨为方便众生而显现,给众生留一个纪念品,其实这不是我的真身,我的真身是没有舍利的。

所以,为什么我们供《妙法莲华经》就等于供舍利一样,读的时候嘴边舍利就会流出来,就有这样的功德,这是很奇特的。为什么佛这么说呢?哦,佛有三个身体:法身、应身和化身,也就是我们平时所讲的法报化。应身和化身都不是真实的,而是无常的,是应众生机的,并不是真的,真正的是法身。

因为是法身在起作用,应众生机,所以前面两种身都不异法身,是三无差别,不一不异,不是一个也不是两个,所以你不能只认应身和化身,因为那个是无常的,佛的真正的身体是法身。然后佛又讲到众生为什么没有这三身,因为什么样的过错颠倒,所以众生不是法报化三身。众生也有三个身,那是业障的三个身,如果这三个身能够转迷成悟,那就成如来的三身。

再讲怎么样觉悟这个登地?登初地之后又怎么增长成为二地,怎么增长成为三地,一直到十地,如来地,你看这部经典可了不得啊!真正的究竟了义。有一位菩萨在家里做了一个梦,梦里见到一面金鼓,像太阳一样光明,看到一位菩萨两手拿着鼓槌;咚咚咚地打起鼓,所有众生听闻鼓声之后,过去的罪障都震动,然后消除。这个金鼓代表什么?代表法身的光明。如果有菩萨来弘扬法身光明的时候众生就会消业障,所以印光大师说;念佛方能消宿业,竭诚自可转凡心。

金光明的这个鼓就是法鼓,谁在弘扬佛的法身的时候,谁就在敲动着金鼓,这是可以灭业障的,超因果的,改定业的,否则众生怎么能靠法身的威德力来消业障呢?既然是凡夫,那就没有办法改了嘛!但不是的。

\

佛的光明一照,凡夫的一切相不实有,业也不实有,业非业,是名业,所以佛的光明智慧到的时候,众生机缘成熟了就能改变,转凡成圣,能够戒恶向善,能够转罪为福。这靠什么?就是靠佛的力,靠佛法。我们因缘成熟了,觉悟了,听闻了,就会有这样的力量。

今天上午诵的这两卷经就有如是大的加持,所以我们诵经的人要好好地诵,没有机会诵的就拜,全身心投入地拜,会消很多很多业障的。这部经灭重罪,所以令世间吉祥,光明来了之后世间的黑暗破除了,罪业也消除了。读到后来你就知道,佛陀为了众生,不要说法,连生命都布施出来了,菩萨说佛陀连自己的生命都布施,更何况是施食。

这部经典最后讲到,一个是放生时流水长者的故事,还有一个是舍身饲虎的故事,读到这里我希望大家带点餐巾纸,因为会忍不住流泪的,尤其是做妈妈的会体验到,如果你的儿子把自己的身体去喂老虎吃的话,鲜血流淌着,头发、衣服散乱在地上,这时你心里是多难过啊!

这位妈妈就做恶梦,惊恐地醒过来到处找儿子,这些描写使我们每次读到这儿都会流泪,释迦佛陀为了我们舍身饲虎,这还只是一个例子,佛陀在无量劫修行时所发生的例子还有很多很多,所以这部经典非常精彩,被尊为经中之王。

今天大家供斋,简单地说两句,感谢大家维持我们修行人的这些资具,特别是饮食、医药、衣服等资具,感恩大家。你们是我们的檀越,也叫施主,也是功德主。我们出家人是你们的福田僧,我们相互是功德和福田的关系。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经原文

  • 心经唱诵

  • 心经译文

版权所有:心经网