心经网

关于仪轨的问答

发布时间:2019-09-10 09:08:48作者:心经网

问:在家居士身穿短裤衬衫,诵经、念佛、拜佛,请问是否如法?

答:不如法。我们对于尊长要礼敬;同理,你家里有贵宾来访,你能穿个短裤衬衣接待他吗?连对世间国王、大臣、总统,我们都要穿礼服接待,见佛菩萨焉能不穿礼服?我们见到佛像,应当是见佛如佛在,要生起这样的恭敬心。这完全是一个敬意,要养成习惯。

问:在家念经念佛,请问是否可以打法器?

答:诸位必须要知道,法器的用意是什么?是让大家在一起共修时,音声、音调、动作能整齐划一,庄严道场。因此,打法器至少是两个人以上,就有必要。如果是一个人,就没有必要。不是说打法器佛菩萨就欢喜,不打法器佛菩萨就不欢喜。法器是音乐的节奏,是为了帮助庄严道场,整齐划一。

\

问:念佛堂绕佛由在家居士领众,请问是否如法?

答:如果念佛堂没有出家法师,或者出家法师不愿意领众,由在家居士领众,也是如法的。

\

问:有同修说在家居士功力不够,跟在后面绕佛,很容易受伤。请问这种说法对吗?

答:这些话是没有根据的。学佛就要遵守佛的教诲,世尊在灭度之前,讲‘四依法’。第一、‘依法不依人’,经上没有说居士功力不够,跟在后面容易受伤,所以我们不能相信。第二、‘依义不依语’,只要意思对了,言语多说几句、或少说几句,没有关系。第三、‘依了义不依不了义’。第四、‘依智不依识’,‘智’是智慧、理智,‘识’是感情,学佛要依理智,不能依感情。如果懂得四依法的意义,对于许多与经典违背的说法就能明了,不会疑惑,也不被随境界所转。

问:学习打法器,请问是否一定要在寺院庙堂?在家里学习有妨碍吗?

答:在家里学习法器不会有妨碍。寺庙里面敲打法器,有时候鬼神听到会生烦恼,所以要供一个牌位告诉鬼神:我们是在学习,请你原谅!在家庭里面不需要,寺庙常住的鬼神很多,家里不会有这些。

问:请问在家居士可否穿短的罗汉衫?

答:可以。诸位要晓得,现在出家人穿的衣服,是明朝一般老百姓穿的服装。你喜欢,觉得这个衣服穿得很舒服,人人都可以穿,没有限制;长褂、海青也都可以穿。海青是汉朝时候的服装,宽袍大袖,这些都是中国民间的服装。

中国佛教为何会穿这种服装?历史上有个故事,满清入关时,当时明朝的大臣洪承畴投降,他与清朝提了几个条件。第一个条件是在家人投降,出家人不投降,所以出家人穿明朝服装,在家人改穿清朝服装。因此,出家人始终保持穿着明朝的服装,现在就变成制服。这是出家人的服装起源,这是常识,应该晓得。

另外,汉人男子投降,女子不投降,所以女子结婚时依旧是凤冠霞帔,是明朝的礼服,但是新郎穿的是清朝的礼服。再者,生降死不降,活的时候投降,死了不投降,所以人死入殓的时候,还是用明朝的服装,不用清朝服装。

而出家人的服装就是袈裟,这三件袈裟上面有格子,是做佛事时披在身上的,那是佛教的礼服。

问:房间里有躺着的人,请问可否在此地念经、听经,对躺的人有影响吗?

答:有影响。如果房间有人躺着睡觉,我们不在那里读经念佛,除非他有病,那是例外。

问:冬天坐在床上看佛书,请问是否可以?

答:冬天天气很冷,尤其北方是烧炕的,可以这么做。佛法并没有一定的方式,它是通情达理的,并不执着,规矩虽多,开缘也很多。

问:请问听经是否可以躺着听?

答:躺着是很舒服,但是讲经的人坐着讲,你听经的人躺着听,这是不恭敬。但也有开缘,你生病的时候,坐不起来,可以躺着听;你能坐得起来,为图舒服而躺着听,这是大不敬。世出世间法的成就,印光大师说得好,从‘诚敬’中学,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。纵然是佛菩萨来为我们讲经说法,我们没有诚敬心,一分利益都得不到。所以,能得多少利益,都在自己的诚敬心。

我们在威仪上表示这种诚敬,不但自己受益,也能化他。大家见到你听经如此恭敬,他会受感动,你能多感动一人,功德就愈大。不要以为没有人在可以随便一点,这个想法错了。我们听经虽然没有人在,但有鬼神在,我们肉眼看不见的无形众生很多。你恭恭敬敬,威仪具足,鬼神对你都尊敬;你若是轻慢,鬼神都瞧不起你。儒家言‘君子慎独’,独自一人都很谨慎,不敢放逸,不敢随便,这个道理要懂。

问:请问夜间是否可以带上耳机躺着听经?

答:可以。只要你肯听,什么方式都可以。特别对于初学,如果这样不行,那样也有罪,一定要限制他怎么做,他就不学佛了,这不是把他学佛的机缘打断了吗?这是我们的罪过。

问:新道场建立后,要做洒净佛事,请问是照传统仪规做,还是称念六字洪名?

答:用一般洒净的仪规就可以,洒净之后再念佛回向,这就更圆满了。

问:我们做放生法事时,诵《弥陀经》,及传三皈后念六字洪名,没有按仪规念大悲咒,请问是否如法?

答:你念《弥陀经》之后一定有念往生咒,这样也可以,显密圆融。所以,你念《弥陀经》、往生咒,然后三皈,念佛放生,就如法了。

问:弟子想在家持八关斋戒,请问有无任何仪规?

答:八关斋戒有仪规,但是自己可以在佛菩萨形像前受持,不必每天请法师来主持仪式。八关斋戒的期限是一天,如果第二天要再继续受持,还要再做这个仪式,也就是天天持,天天要做仪式,因为它的效果只有一天。

八关斋戒最重要的是‘斋’,斋一定要做得清净,才能帮助你得清净心。在形式上,斋要过午不食,也就是日中以后就不食。但每天日中的时间不同,每天是相差四秒钟,所以你要持八关斋戒,最好参考天文日历,里面注得很清楚。通常十一点到十一点半是肯定不过中,过中之后只能喝水,一直到第二天早晨才能吃东西。凡是有沉淀的东西,喝了之后统统是破斋。经戒告诉我们,蜂蜜、糖水不会沉淀,可以食用。这要慢慢练习,心清净了,需要的饮食自然就少,感觉就不困难。所以,持八关斋戒,心地要非常清净,若受持时有烦躁就错了,那也只是形式,没有实质的内容。

问:集体修八关斋戒,如果没有出家人带领,请问是否如法?

答:可以的。只要对八关斋戒仪规的意义、修行的道理方法都了解,个人可以在佛菩萨形像面前发愿受持。其期限是一天,如果第二天要继续受戒,还要继续做这个仪式。若有出家人为你主持就更好,没有出家人,自己在佛菩萨形像面前发愿也可以。而居士当中有长者大德对仪规熟悉的,也可以请他来为你们主持。

问:在家每天中午供养米饭给佛菩萨,不施食、不念咒,请问是否如法?

答:可以!只要你有真诚恭敬心,虽然不会这些仪规,佛菩萨不会计较的。如果要施食供养鬼神,这些仪规与咒语都很简单,很短的时间就能学会。

问:请问修净土的居士是否可以行大礼?

答:佛门的大礼是接足礼,像我们拜佛一样,顶礼三拜。这个问题没有说清楚,是学佛的居士可否接受别人给你行大礼,还是学佛居士自己可否行大礼?但是在原则上讲都可以。为什么?普贤菩萨的第一愿是‘礼敬诸佛’,常不轻菩萨见任何人都顶礼三拜,不敢轻视一切众生,对于一切众生与佛同样的恭敬,这是正确的,这是普贤行。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经原文

  • 心经唱诵

  • 心经译文

版权所有:心经网