心经网

实修的方法

发布时间:2019-11-15 09:05:18作者:心经网

人生在世,如果不认识这个世界,不认识自己,不能求得解脱,那就白活一世了。所以学佛修佛是最智慧的,大家的选择很对。既然选择了,那么我们怎么才能成就?不能自学佛一场,一定要有所成就。但是许多人往往事与愿违,想安住,安住不了,修福慧双运呢,财运不佳,做事老是赔钱,欠债很多,身体不争气,世间福报不够,造成了修法障碍。

\

关于福慧双运,我们在这里讲讲增加福德智慧的一些简便方法,其实这是老生常谈了,大家都知道。但是我这里提出来,可以让大家注意起来。第一是随喜。最近南方的一个弟子来跟我谈了他的体会,他说:“师父,我今年一年就修了一个法,就是随喜。”随喜就是别人做好事,自己打心里替人家高兴,比如别人建了个敬老院,你打心眼里高兴:“哎呀,这事真好,随喜他!”或者这个人生意不错,盖了座寺院,打心里随喜他修佛功德。如果你能随喜了,内心里高兴,这和你修一座寺院是一样的功德。要是自己的父母朋友发财了,升官了,成功了,内心里高兴,开始庆功酒宴,高兴了!要是害过你,对你有过意见的人,就会不高兴,随喜不起来。为什么呢?就是修菩提心不够。修随喜最根本的就是菩提心。想想你这一世对你最好的亲人——母亲,她给了你生命,然后呵护你,冷的时候暖着你,生病的时候守着你,还到菩萨那儿祷告:“让我替了他吧!把病给了我吧!”甚至于为你去死。再想想所有的众生都曾做过你的母亲,都跟你这一世的母亲一模一样,所以现在母亲生死流转,在轮回中受苦,你怎么办?你就得想办法帮他,这就要修菩提心。修了菩提心之后再随喜,随喜的功德就大多了!这是迅速增加福报的一个方法。第二是回向。什么是回向?打个比方,这儿点一个很亮的灯泡,我一个人在这儿看书,挺干净挺清楚,这时把大家都请来,五百人也一样看,也不减少我一分光,仍然挺干净挺清楚,为什么不愿意让大家分享呢?所以每做一件功德都要回向。回向有无量功德。有的人说:“佛教一说就是无量,哪有那么多啊?”实际上就是捐给众生一分钱,也是无量功德,为什么?因为众生无量啊,一分钱乘上无量,就等于是无量,所以一定要把功德回向给众生,变成无量。你想想给每个众生一分钱,大家都返过来一人给你一分钱,这是还报啊,这是无量啊!而且这个回向对于保存福报来说是最保险的。第三是供养。供养有实供,有观想供,只有供养才能显示出修佛的决心、不退心和信心。如果你实供不行,至少要观想供。咱们有一个五妙供,就是观想。观想是很方便的修法。你睡觉时能观想,坐车时能观想,随时随地都能进行观想。我有几个弟子都有体会,他们都是财团老板呀。他们说:“师父啊,我们这十几年就是观想供养。”这确是有效的。我为什么要办企业?就是觉得传法得有福报资粮。过去是上师也好,和尚也好,你送点钱,他给你念念经,等于卖佛法,我觉得这不合适。如果我钱比你多,地位比你高,我再给你讲佛法和传法,你困难时再给你点钱,佛法就更容易弘扬了。我走这条路,占的就是供养这个光,我刚开始干时很多事不顺,早上起来我就打坐观想供养,打坐供养之后,企业的业务就是不一样了,经济效益很神奇地就上来了,这是妙供啊,来得很快,很易。第四是相应。与财神相应,与福佛相应。为了众生的成就,本师和我们的报身佛安排这么多财神,五路财神,文财神,武财神,白财神,黄财神,绿财神,花财神,黑财神,他们是干什么的?他们都有任务啊,任务是什么啊?就是辅助学子,送钱送宝贝让你成就,但是别忘了我们还得申请,还有条件啊,这条件就是修法,得相应啊。特别是这个财神修法,我觉得主要是相应。藏区很多成就者常说我是某某财神化现,实际上我觉得每一个人都是财神,你跟他相应,他就是财神。如果你不申请,不修法不相应,不让他了解你,他怎么批准呀?所以必须相应。一个是发心要好,千万记住发心一定要正。你想人都骗不了,你能骗了老佛爷?有的人发心就不对:“求老佛爷让我把这生意成了吧,成了,我拿12%捐出去。”这不成了跟财神做买卖了呀。这就是发心不对,这个绝对不灵。根本的发心是从要内心发起弘法利生、为众生解脱的心。这么发心,你再去修相应,这才有效果。咱们在这儿共修的人,我简单看了一下,一半以上经济是拮据的,不是宽裕的,是咬着牙来求法学法的,像这些同修们,尤其要在福慧双运的福运上加大修行力度。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经原文

  • 心经唱诵

  • 心经译文

版权所有:心经网