心经网

安忍苦不剧,复能成大利

发布时间:2019-11-15 09:09:31作者:心经网

安忍苦不剧,复能成大利

现在还讲;修承受痛苦之安忍。我们在漫长轮回中遭受过各种痛苦,由于没有修持安忍波罗蜜多,对自己和他人无有丝毫利益。如今大家有缘值遇大乘佛法,理应从内心深处发愿:;以前我一直随轮回顺流直下,再这样下去的话,永远没有解脱的机会。现在遇到了殊胜论典和善知识,什么时候解脱,当然要依靠自己的因缘,但我绝不会再沿着业和烦恼的道路跑了,应该逆流而上,向解脱的方向迈进。这种修行的方向,每个人都要确定。

世间的芸芸众生迷惑颠倒,对前后世这一基本概念,模糊不清、犹豫不定。还有些人,包括出家人和修行人在内,虽然相信前后世的存在,却不知道如何修行才能解脱,这是非常遗憾的事情。现在大家已经醒过来了,明白原来走的那条路是错的,所以要发愿往解脱的方向前进。这样发愿以后,大家在修行过程中,可能会遇到痛苦、灾难、折磨,这并不是特别可怕,也不是特别严重,下面就阐述这个道理。

安忍苦不剧,复能成大利,

为除众生害,欣然受此苦。

修安忍的痛苦并不那么严重,而且无始以来在轮回中,我们所受的无义之苦不可计数,现在修安忍的苦行能成办广大利益,遣除众生的一切痛苦,为什么不欣然接受呢?

\

作为一个凡夫,对安乐非常执著,谁也不愿意感受修行的痛苦及遭到怨敌的侮辱诽谤。真正有智慧的人知道与地狱的寒热之苦、饿鬼的饥渴之苦、旁生的役使之苦比起来,修行人在寂静的地方精进修持、无吃无穿,或者遇到了各种怨敌,这些痛苦简直微不足道,为了解除大痛苦而付出小代价,这一点是天经地义的。所以安忍的痛苦并不特别可怕。

另外,安忍还能成办大利益。比如我们冒着严寒每天听一堂课,或者怨敌进行诽谤时没有以牙还牙,反而欣然接受,这种善业的果报相当大,尤其在菩提心的摄持下修安忍,对生生世世都有无尽的饶益。我等本师释迦牟尼佛在因地时,曾转生为仙人、龙王、鸽子等修菩萨行,为了利益众生,他每次遇到逆境时,忍受了难以想象的种种苦行。比如说,释迦牟尼佛曾为行境仙人时,魔王波旬幻化出五百位恶人,于五百年中,日夜不停地紧随仙人身后加害,从早至晚、不舍昼夜。这五百人于仙人行、住、坐、卧之时,不放弃分分秒秒在仙人面前说不悦耳言词,对其进行恶语中伤。仙人始终以慈心对待他们,从无生出半点恶心,只观这些人的功德。

换作我们的话,不要说五百个人五百年中害自己,哪怕一个人一天中找麻烦,自己也会大发雷霆。假如有人早上敲门,无缘无故地诽谤自己,中午又来故伎重施,晚上再来时,有些人就忍无可忍了,一开门便破口大骂:;你有毛病啊?上午来时我是在修安忍;中午我虽然很生气,但也没对你怎么样;现在半夜三更你又来,简直得寸进尺,你认为我是好欺负的吗?挽起袖子,就气势汹汹地要打人。其实,作为大乘修行人,面对这种情况时,仍要发愿为利益一切众生而修安忍。

现在的社会非常复杂,人与人之间、国家与国家之间冲突战争等频频发生。在这样的大环境下,自己遇到怨敌时,心若能不随外境转,住于安忍的境界中,生起不如法的心态马上用殊胜窍诀来对治,这就是快乐圆满的修行。世间中这种行为亦令人颇为赞叹,来世的出世间功德就不用广说了。

所以,我们在修行的时候,应以欢喜心来接受一切损害,当别人无故加害时,理应为了众生的利益心甘情愿地忍受。佛经中明确说过:;众生因贪欲在地狱旁生及罗刹界中受过无量痛苦,而佛子为了获得菩提,面对断头砍肢、殴打杀害等痛苦,有何不能忍受呢?所以学习大乘佛法的人,首先要有自己的方向,其次一定要坚忍,只要对众生有利、对自己有利,什么事情都要乐于接受。《经庄严论》中也说:;具有大慈大悲的大乘发心人,对众生有利的苦行,应当忍受。

大家平时在工作和生活中,应选择有意义的事情做。什么最有意义呢?就是利益众生。利益众生的行为、利益众生的心态,非常的珍贵,哪怕你相续中生起一刹那间的利他之心,行为上做出一次利他之举,也是黄金买不到的。人的身份不重要,发心才最重要,这样的发心,最好能从小时候就开始培养。

可惜的是,现在很多人从小没有受过大乘慈爱方面的教育,始终灌输以我为中心的各种知识。按理来讲,如果从幼儿园开始,老师经常教一些利他的道理,让小孩看一些利他的画片,养成帮助众生的习惯,然后小学、中学不断地温习,长大以后,他的行为一定会利益众生。毕竟对每个人来讲,青少年时的教育对一生的影响特别大。

\

相关文章

猜你喜欢

  • 心经原文

  • 心经唱诵

  • 心经译文

版权所有:心经网