心经网

修行不是演戏

发布时间:2019-08-16 09:08:10作者:心经网

修行不是演戏

\

我们修学佛法,内心要真正地生起相应的心量来,不要做个修行的演员,外表好像学的很好、很像,但内心一点而都没有生起相应的心量。外在模仿得再像,别人再赞扬,都没有用,因为这样是骗别人,骗不了自己,自己是什么样还是什么样。  曾经有一个这样的人,他对上师表现出十分的恭敬信行。尤其把上师的言行举止、念经的音调学得一模一样,上师的举止言谈都模仿的维妙维肖,而且在大家面前说得乐此不疲。有一次在藏地参加法会期间,他正在模仿上师的声音念诵四皈依,结果把旁边的一位藏族的姑娘感动的落了泪;回来后,还一直在津津乐道的说这个事,但几位老居士提出了疑问:唱经的没有落泪,反而洋洋得意。老居士对这事有了看法,他们说:“把上师的一切都学会了,唯独没有学上师的出离心、菩提心、见空智慧”,就好像要赶火车,一切东西都准备好了,唯独到火车站才发现没带车票。”后悔吗?晚了,谁叫你只是演员呢。  怀着下士道的心来修习大乘法就是菩提道上的演员,而且是一个瘸脚演员。演员都是在演别人的戏,演员演的好,演出了名这一生就有了本钱。但我们学佛的修行者要是像演员一样,那就太可怕了,要是演出了名,那就更可怕了。在别人面前念经念得非常好听,佛的术语说得很到位,也很懂礼貌,非常恭敬上师,在什么道场上都离不开他,在什么人前面都“表法”,自认为:“没了我念经讲法,就像做菜没放盐,没滋味,我太重要。哪都不能缺少我。”要是没有他,他就会起心动念障碍别人,自己还认为这样才能成佛,离解脱不远了,其实是与解脱之路背道而驰。躲在一边的魔王看到后很欢喜,非常高兴,因为又有一个众生远离了解脱之门,也没必要打扰他,这种名人,也没魔障了,自己又认为:我没业障了,成佛了。其实魔王早已经知道他已经兴致勃勃地主动轮回去了,还需要给他设置障碍吗?  不想做演员的佛弟子,就一定要在出离心、菩提心、见空智慧上下苦功夫,自觉上不懈怠,觉他上不为难。只打算做个修行的演员,做个名角不想参与出离心、菩提心、见空智慧的实践,不仅往生成了未知数,菩提道也变成了未知数,没有发心作为基础,表相上越是精致美观,离菩提道的终点就越远了。想起祖师大德的一句开示:殊胜之道就是服务于他人,当任何厌倦无我地服务于他人的心增长时,证悟的路途就加长了。想在佛法修行中获得真实的利益,最终解脱,就不要做修行的演员。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经原文

  • 心经唱诵

  • 心经译文

版权所有:心经网