心经网

般若波罗蜜多心经全文及译文

发布时间:2018-10-08 18:08:07作者:心经网

般若波罗蜜多心经全文:

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。

舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。

以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。

故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

译文:

观自在菩萨在修行深奥的般若智慧的时候,悟到众生的五蕴都是因缘聚成,空无自性,因此能够度脱众生的苦难。

舍利子呀!所有的物质和空是没有区别的,空和物质本质没有不同;物质本身就是空,空就是物质的本身。人的受想行识也是这样。

舍利子呀!世间万物都是缘生而聚的,都是空性的。所以没有产生,也不会消散,不会被污染,也就没有洗净,不会增加,也没有减少。因此,在物质性空的理念之下,没有感受、思想、行动、意识、意念,没有作为认知的六种官能以及这六种官能对一切可以成为思想对象的事物的想象。没有眼睛所能看到的界限,也没有意识所感知到的界限。

没有无明,也没有无明尽灭的问题,生老病死也是虚幻的,也就没有超脱生死的问题。没有苦集灭道四圣谛,没有所谓智慧,也没有要用智慧得到的东西。

因为没有要得到什么东西的执念,菩萨在修行的过程中,就没有牵挂障碍,因为没有牵挂障碍,所以没有恐惧,没有一切虚幻不实的梦想,最后能够达到涅槃的境界。

过去、现在、未来的三世诸佛,依照智慧修行到达彼岸的方法,得到了无上正等正觉的佛果。

所以我们就知道了,般若波罗蜜多是神圣威力的咒,是光明普照的咒,是至高无上的咒,是无与伦比的咒,真真确确能消除众生一切苦难。

现在说般若波罗蜜多咒,这个咒语是:去吧!去吧!快去到彼岸,修得无上的智慧吧!

般若波罗蜜多心经全文及译文

般若波罗蜜多心经可以说是流传非常广的一本经书,凡是修行,拜佛的人首先念诵的就是心经,而且心经的字数短,所以说是比较好念诵的,但是不要小看了这个心经,它里面所蕴含的智慧可是无穷的,是需要我们用心去感受的,只要念诵了心经的人才能体会到心经的好处,才知道心经讲的是什么意思

心经讲述的意思:

心经的意思其实很简单,就是让我们放下心中的牵挂,只要心经没有牵挂了,自然的就对世间没有什么留恋的了,所以没有什么可以困扰你,也没有什么让你可以执着的了,这样自然就活的很洒脱。

特别是对于世间的名和利,是很多人都放不下的,所以为了执着这两个看不见也摸不见的,费尽心思,这样只会加深自己的业障,而心经就是告诉你,你所追逐的名和利都是空的,是看不见的,等你死后,这些东西都是没有的,所以你为什么要为了一时的快乐,而让自己过的很痛苦呢?所以说,心经就是让我们放下心中的执念,放下心经的牵挂,用另一种心态去面对生活中的烦恼,逐渐的你会发现,自己好像达到了另一个智慧的彼岸。

般若波罗蜜多心经全文及译文

这其实就是心经所讲述的意思,当然可能每个人了解的意思不一样,但是整体的意思是不会变的,而且坚持的念诵心经不但可以了解其中的含义,最重要的时候可以体会到念诵心经的好处:

1. 心经念诵的时间久了,一个人的心态是会发生变化的,是会让你浮躁的内心逐渐的变得安定下来,这样你的心遇到各种的困难,各种的烦恼都不会被它所烦心,反而可以更好的去解决;

2. 心经念诵了之后,除了心会安定下来,还会让你的心胸变得更加的宽阔,态度变得更加的柔和,这样别人在和你相处的时候,会感觉的非常的轻松,没有什么勾心斗角,自然你的人缘会变得很好,人缘好了,办什么事情的时候,自然更加的顺利,特别是会让你的事业变得非常的顺利,财富慢慢的也是会增多的;

3. 一个人变得很好相处之后,也会增加桃花运的,因为和你相处的时间越久,越舒服,自然想要和你更加的亲近,但是切记不要被这些迷了眼,一旦你起了贪念,欲望,之前念诵心经的功德都会没有的。

般若波罗蜜多心经全文及译文

在念诵心经之前,对于心经所讲述的意思不要着急的去了解,后期你会在逐渐念诵的过程中了解到心经的意思,体会到心经的智慧,领悟到心经的精神,这样你自己体会的和领悟的会更加的深刻,同时对于念诵心经的好处不要想着念诵一遍就可以感受到,这个是长期念诵心经才能体会到的,所以说坚持念诵心经是非常重要的。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经原文

  • 心经唱诵

  • 心经译文

版权所有:心经网