心经网

了解经典的重要与印经的功德

发布时间:2019-06-04 20:03:07作者:心经网

了解佛经能辨真伪的重要性与印经的功德

  我们讲到经教的重要性。那么,学佛人要了解华严宗所谓的五教、天台所谓的四教,你才有能力去知道佛教经典的内容,到底是小乘还是大乘,在大乘里面到底哪一部经是了义、哪一部经是权巧方便、哪一部经是开权显实、哪一部经是接引小乘回小向大,这都是我们学习经教要了解的。

  还有讲到一个就是你能够辨别佛经的真伪,因为这一部经的真伪,最后还是要从它的义趣来判断,即使你找不到出处,但是它这个义趣是圆教的义趣,是如理如法的,那这个受持,你受持这部经还是能够了生脱死;相反地,如果它种种的文体都模仿得很像,但是里面有的是在暗讽出家人,或是毁谤禅、律,即使你找得到它的出处,那这部经也是假的,所以一定是以义趣来判别。

  所谓的「真假」:真的,就是能让你出三界;假的,就是让你出不去,甚至你还会造作罪业,像我们中国以前有一些外道,他看佛教很兴盛,他就伪造一些佛教的经典,说他们也有这个佛教的内容;或是佛教的经典里面,加入他们外道的这种思想;不然就拿着我们佛教的咒语变成他们的咒语,这在历史上都有记载。像在元朝初年的时候,那个时候就有这样的一个问题,所以蒙哥皇帝跟少林寺的高僧,曹洞宗的高僧福裕禅师,还有当时候八思巴大师就作了《辩伪录》。所以你如果没有真正的经教基础,或是基本的佛教常识,很可能你听到这个出家人讲的内容,好像讲到一些五戒十善,你就以为他说的就等于是佛法。实际上,佛法不光是涵盖着五戒十善,涵盖着能够让你了生脱死的方法。那么,看到经典,如果你没有基本常识,你没有办法辨别。

  所以我们讲过,你如果不学经教,就像一个没有基本医药常识的人,你看到长得像药的东西,你就把它当药吃,没想到反而生病了!而学佛对于经典,对于现代出家人的种种说法、开示亦复如是,你没有辨别的能力,你是没有办法知道它到底是正法?还是邪法?是如法?还是不如法?那么还有一点,就是我们今天要说的,既然你能知道这个经典的真伪,那你在印经的时候,你就晓得,所以你去发心。

  我们常鼓励同修要发心印经,印经开智慧、消业障、增福慧,但是你印到的是不是佛经?还有它这个道场流通的是不是佛经?这个佛教道场,跟你讲说要印经,结果搞的都是世间的书籍,这种不了义法,你还以为是佛法,那很可惜呀!你捐的钱没有修到功德,没有佛经的功德。所以你学经教,第一个你能够辨别这个经典的真伪;第二个你能够建立正知正见,你在听经闻法的时候,能够拣别邪正;第三个你在印经布施,做种种佛教事情的时候,你都能够以智慧来判断,真正修到福、修到慧,而不是盲从,盲修瞎练,人云亦云,或是一窝蜂地捐钱给这些不如法的。所以学习佛法、学习佛经,有这么大的好处。

  你要学佛,你要了解佛法,你不看经,你是不可能了解的,你光听开示,这个还不够,远远不够,真的远远不够,所以你自己要去看佛教的经典,要去看祖师大德的著作,要听如理如法的讲座。你不要想说人家讲得死板,好像跟你生活没有关系。我告诉你,不会跟你生活没关系,是你自己体会不到佛教经典当中的境界,你的心转不过来,那是自己业障的问题,不是人家如理如法讲经的问题。真正的出家人,讲经的出家人,我们看憨山大师,看历代祖师大德,处处指示让你见性,处处让你能够解脱,而不是讲一些小情小爱,讲一些世间的这种是非人我、贪瞋痴等等的,他们不会讲这些,甚至有人向憨山大师请教、向他请法,憨山大师也不认识他,他就问他:「你叫什么名字啊?」他就跟他讲我的法名是如何,他就用他的法名就直接跟他开示了,所以祖师大德教学如此善巧方便,处处都是销归自性,处处都是让你能够圆满成佛,给你建立正知正见。所以一个学佛人一定要了解经典,你才能够知道什么是佛法,才能够知道怎么修行,那你在印经布施,你才知道我护持的这个道场,到底如不如法,他拿了我的钱去做了什么。

  世间人讲赚钱不容易啊,大多数人赚钱不容易,那要把钱花在如理如法的地方。我们今天辛苦赚来的钱,是要拿来护持佛教,是要拿来印经的,那我们求无上的般若智慧,也必须从经典当中求,也必须透过你印经布施这个智慧,从前的业障才能渐渐消掉,般若智慧才能逐渐打开,包括你从前障碍人家听经闻法的业,都能够透过印经布施消掉,消掉以后,你再看经典就很容易能够契入,至少你能够遇到正法,你印送正法,你的果报就是遇到正法,这个是百分之百可以肯定的,这个就是业障消了。

  有些人想要学佛,学成了外道,这在《楞严经》上讲的,诸修行人本来想要成无上菩提,但是他不能成,反而变成天魔外道,他就是因为不了解诸法实相的关系,就是没有遇到正法,所以就没有办法了解,就变成天魔外道。

  今天讲的你要了解经典的重要,还有印经的功德,这两点非常要紧,作为我们的助修。你对经典了解,就像你要出去旅行,你总得要有导航吧,你总得去认识路吧,不是买了车票或买了机票,你就随便乱飞,到了其他国家,你也不知道东西南北。所以修行,你了解佛教的经典,亦复如是,这一条菩提之道你要怎么走,你的地图要先有,没有地图,你不晓得前方到底是什么情况;你没有地图,你根本不知道你现在是身在何处。所以了解经典、了解经教,对于佛学人来说有迫切性,而且非常地重要,希望大家能够发心来学习,不要嫌烦、不要嫌累。你没有办法全面了解,你可以少部分了解,有一些概念也可以,有一些概念,至少不会变成邪见,不会变成外道,希望同修能够注意。

  原标题:印送佛法的善报

相关文章

猜你喜欢

  • 心经原文

  • 心经唱诵

  • 心经译文

版权所有:心经网